德晋注册
新闻排行
相关阅读
slot243线_省案件督办组两杀“回马枪” 直抵现场以督促改
slot243线_省案件督办组两杀“回马枪” 直抵现场以督促改
点击数:3499     更新时间:2020-01-09 10:55:01

slot243线_省案件督办组两杀“回马枪” 直抵现场以督促改

slot243线,督办广元

8月下旬,中央环保督察进入到一个新的阶段。四川省案件督办组,也随之调整了督办重点。其中,退办件、反馈结论“不属实”、老百姓反复投诉举报的,是案件督办的重中之中。

案件督办组所属的现场督办一组、二组、三组,兵分十余路,在全省范围内,实地进行现场督办。

现场督办二组,组长由省案件督办组副组长陈忠兼任,带领一个小组,赴广元、绵阳、德阳等地;副组长张彪,带队到遂宁、南充等处;副组长熊伟,带队深入达州、广安等地。

华西都市报-封面新闻记者,随陈忠这一组,近期督办了9个点位。

采石厂无环保措施,当地未处罚

冒雨督办

投诉:“广元市旺苍县五权镇山花村村中心,两个沙石开采加工厂违反环保法和安全生产法,长期粗暴放大炮和露天超标无序排放粉尘,炮震和粉尘造成周边房屋损坏。”

退件原因:扬尘无环保措施,未处罚

省案件督办组副组长兼现场督办二组组长,是陈忠临时增加的身份;他平时的身份,是省公安厅治安总队总队长。8月26日,星期六,陈忠和现场督办二组的同志,照样没有休息,他问肖汉和杨远鸿:“省信访组的退办件,涉及我们组的,还有哪些?”

肖汉是省环境监察执法局的干部,杨远鸿则是省公安厅治安总队干部。两人拿出了《抽查发现问题重点举报件》,一起商量次日的行程。

什么是退办件?省信访组对涉及各市、州的信访案件办结报告进行审核时,发现还存在一些问题,比如违法行为没有查处到位、案件没有调查清楚等等,就会退回该市、州,重新办理。

在向市、州退件的同时,也会以《抽查发现问题重点举报件》形式,移交省案件督办组,让案件督办组重点督办。

8月27日早上8点,一辆越野车从成都出发,直奔广元市旺苍县。

旺苍县五权镇山花村有两个采石厂,长期放大炮,露天无序排放粉尘,周边房屋损坏......

这是一个退办件,退件原因:“扬尘无环保措施,未处罚”。

两个采石厂,一个没有生产,一个前期在生产,老百姓举报后,当地勒令停产了。

工作组踩着泥泞,进入粉碎车间,爬上矿石堆,察看生产设施和堆场,发现连最基本的环保降尘设施都没有,“一开采,漫天的尘土。大面积裸露,没有覆盖;矿石是黑色的,雨一下,都是黑泥黑水四处横流;下面就是老百姓的日常用水、饮用水,肯定受污染。”“开采出来的矿石,堆得太高,遇雨有垮塌的隐患。”

陈忠责令闻讯赶来的广元市、旺苍县有关负责人:矿石堆积如山,要有拦截坝;老百姓房屋受损,赔偿要到位,而且要科学调整爆破方案,确保周边群众人身财产安全。“对前期调查属实的问题,必须进行处罚,让违法行为付出代价。其他所有问题,都必须整改到位。整改措施和进度表,要张贴在厂门口、村上公示栏,接受群众监督。”

对于两家企业存在雨污不分流、弃土堆场不规范等问题,督办小组当即向广元市下达了现场督办单,提出了具体工作要求:一是进一步细化整改工作方案,加大督办力度,确保按期完成整治任务;二是依法查处存在的违法行为;三是强化日常巡查监管,企业在落实整改并经相关职能部门验收同意后方可恢复生产。

陈忠临走时再次告诫等地领导:“一定要让老百姓看到政府的决心,看到督察整改的效果。”

他还专门要求旺苍县公安局:整改到位后该厂会重新生产,“你们要认真审核它的爆破方案,不要放大炮,尽量放小炮,把对老百姓房屋的影响,减少到最小。”

京基实业 案件督办组两杀“回马枪”

督办京基实业

投诉:“绵阳市经开区松垭镇德政街18号的绵阳京基实业有限公司,没有环评手续,非法设置砂石厂,生产废气和噪声污染,并将生产废水直排下水管,要求政府查处。”(以后简称“京基实业”)

退件原因:公开表中砂石厂的权属与报告不一致;废气和噪声污染调查不详实。

与其它退办件有点不同的是,绵阳京基实业这个点位,是省案件督办组直接要求去暗访的。

8月28日下午16时,结束了在广元的几个点位督办后,陈忠率队马不停蹄赶到了绵阳市经开区松垭镇德政街18号。

其实,这是省案件督办组第三次来京基实业了。第一次,8月19日,省案件督办组副组长、省环保厅副厅长李岳东,带人暗访;第二次,8月22日,现场督办二组副组长熊伟,又带人前来暗访——这一次,肖汉也在。

前后两次暗访,都证实了群众对京基实业的举报属实,存在五大类问题:企业未通过环保验收;厂区内部分原料露天堆放;厂区喷淋除尘设施不完善,覆盖面不足;厂区清污分流不完善,生产废水收集沟堵塞,废水沉淀池积淤严重,厂区地面泥浆横流;生活污水经简易处理后直排雨水沟。

两次暗访后,都责令整改。

陈忠按省案件督办组组长要求再来,就是要看看,京基实业是不是在认真整改、整改得怎么样。

一行人在厂区内四处察看。一路走,肖汉一路给陈忠、杨远鸿介绍:上次来时,这里如何、那里如何。

让人欣慰的是,每个点都在进行整改:露天堆放原料进行了覆盖,堵塞的废水收集沟已经或正在疏通;废水沉淀池里,几个工人正在清理淤泥......

在厂区,偶遇了绵阳经开区管委会、住建局、城管局人员。牵头整改单位、绵阳市住建局建管科科长刘岗,向陈忠汇报:相关部门已针对群众投诉问题和省案件督办组现场督办发现问题,制定了详细工作方案,企业正在有序推进整改工作,厂区环境较前期有了明显改善。

陈忠告诉他们,仅仅10天之内,省案件督办组就连续来了三组人马,三次来京基实业,说明什么?“说明省案件督办组专盯‘疑难杂症’;说明省上重视,直抵现场以督促改。目前看有动作、有措施,边督边改有一定成效。”“绵阳地方政府和相关职能部门,要积极作为,督促企业认真抓好整改落实。环保督察不是一阵风,决不能有应付过关心态,要建立长效机制,切实巩固整改成果。”

下午17时,京基实业董事长浦兴林出现在现场。

陈忠对浦兴林说:“这次你要彻底整改,完全解决问题,变表面上的‘坏事’为好事情。现在监督方式也多,但只要自身过得硬,以后你就再不怕举报了。”

停了一下,陈忠又说,环保督察不是一阵风,今后将两年一轮,进入常态化。“这次整改合格了,才能恢复生产。希望你和企业进一步提高环保意识,规范生产、合法挣钱。”对省案件督办组领导这段推心置腹的话,浦兴林觉得很实在,连连点头答应。

职业敏感 发现未上名单的大型砂石场

现场下达督办单

结束了京基实业的督办后,8月28日17时10分许,陈忠一行驱车赶往三台县。

三台县有一个退办件。投诉称:“吕某某在绵阳市三台县刘营镇大围村经营大围坝沙场,生产中噪声、灰尘严重影响周边群众生活;在红线内建立大围坝碎石厂,破坏生态环境。”退件原因是“无防尘措施未处罚。”

17:45,接近高速公路三台县城的永新出口时,公路右边一个模糊的“山体”,引起陈忠的注意:“好像是一个巨大的砂石堆。”

越野车行驶着,很快,陈忠的怀疑得到证实:那就是一座巨大的砂石堆,像一座小山,面向公路的一侧,进行了覆盖;另一侧,则没有覆盖。

陈忠让杨远鸿和肖汉,仔细查询:“涉及三台县的退件、举报信访件等等,有没有这个砂石山。”结果都没有。

“这里面有问题。”凭侦查员的职业敏感,下高速后,陈忠坚持绕道去现场看看。来到现场,砂石山特别巨大,独立成山。走上山坡时,风一吹,眼睛都无法睁开。三台县城,就在直线距离一两公里之外,“沙尘肯定会吹落到县城。”

临河一边,大型的挖砂设备,可以将砂石从河里挖出后、立刻输送到砂石堆;场内布满碎石设备,包括川a牌照在内的外地大货车,正一辆接一辆进进出出,装载区一片忙碌。

18:13,赶来的分管副县长敬勇介绍:这个砂石场叫“三台县二开砂石场”,是三台县最大的砂石场,在三台县境内的十数个砂石场里,“手续相对最全的。”很快,二开砂石场负责人谢永刚来到现场。他告诉华西都市报-封面新闻记者:砂石场老板是他的一个长辈,叫季开富,自己只负责现场施工,“砂石场投入了两千多万,设备先进,一个月可以挖砂一万方。”

问那个砂石山有多大,谢永刚说:起码几十万方,“两三年都打(即“打碎砂石”)不完。”“现在砂石涨价了,很多成都的货车来拉,修高铁、地铁,我们也是在支援成都建设。”

谢永刚出示的资料,无法证明二开砂石场的合法性;而且没有防尘措施、没有标示标牌、砂石随意堆放。陈忠就此问三台县环保局局长唐明官怎么回事。后者回答:“县里已定为整改对象,前段时间停产了。”陈忠指着来往的货车,说,这就是停产吗?“你们这也叫‘边督边改’?看不到一点整改的迹象,‘改’的动作在哪里?依然还在违法生产。”

临走时,陈忠要求当地领导:不能只盯着上面交办的案件,对身边的环境问题要主动发现、主动改。到县一级工作不能停留在“督”的层面,重点是“改”,“违法行为首先是要中止,要停下来。而且要依法予以处罚,不能以停产整顿代替处罚。法律不能成为摆设,法律必须有牙齿。”

三台县有关领导,现场做出了承诺。

8月29日,陈忠等冒雨督办了绵阳三台县刘营镇大围坝沙场;之后赶到德阳市,督办罗江县的机砖厂、旌阳区的垃圾转运站等多个点位。华西都市报-封面新闻记者目击,案件督办组现场都下达了督办单。

封面新闻记者 曹笑 广元、绵阳、德阳现场摄影报道

上一篇:网红猫包差点害死猫……你需要知道这些    下一篇:2019年10月钢材社会库存情况分析
© Copyright 2018-2019 jimcnorton.com 德晋注册 Inc. All Rights Reserved.