德晋注册
新闻排行
相关阅读
www.44210.com_广东人文社科类首个!这个省部共建协同创新中心落户广外
www.44210.com_广东人文社科类首个!这个省部共建协同创新中心落户广外
点击数:4217     更新时间:2020-01-09 14:09:09

www.44210.com_广东人文社科类首个!这个省部共建协同创新中心落户广外

www.44210.com,文、图/羊城派记者 张璐瑶 通讯员 刘红艳

记者近日从教育部获悉,广东外语外贸大学21世纪海上丝绸之路协同创新中心被认定为全国省部共建协同创新中心。

据了解,中心是广东省第一个人文社科类省部共建协同创新中心、全国外语类院校第一个省部共建协同创新中心,也是全国第一个有关国家“一带一路”建设的省部共建协同创新中心。

2012年,广东外语外贸大学牵头,协同中国社会科学院世界经济与政治研究所、厦门大学、中共中央对外联络部当代世界研究中心、商务部国际贸易经济合作研究院、中国科学院南海海洋研究所等单位,以广东国际战略研究院(2009年广外率先成立的高校新型智库)为主平台组建了广东“走出去”协同创新中心。

中心被认定为教育部战略研究基地

中心围绕“一带一路”、全球经济治理、对外开放新格局、海洋合作等21世纪海上丝绸之路建设的重大问题开展研究。聚焦五个研究方向:21世纪海上丝绸之路与中国参与全球经济治理、21世纪海上丝绸之路与对外开放新格局、21世纪海上丝绸之路国别和区域研究、21世纪海上丝绸之路海洋合作与资源开发、21世纪海上丝绸之路国家战略型人才培养。

目前,中心在决策咨政、科学研究、人才培养、国际合作等方面已经取得显著成效:提供决策咨询报告300余份,获省部级领导批示的决策报告150余份;承担“一带一路”系列国家重大攻关课题;举办三届具有国际影响力的“21世纪海上丝绸之路国际智库论坛”;初步建立21世纪海上丝绸之路数据库平台;发挥外语学科特色,创新国家战略型人才培养模式。

21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛合影

中心表示,将聚焦“一带一路”倡议的重大理论与实践问题,通过省部共建协同创新中心建设,服务“一带一路”建设与粤港澳大湾区战略,系统开展科技创新、人才培养和国际合作,建立21世纪海上丝绸之路研究的国际学术共同体,产出高水平科研成果与决策咨询报告,成为国内一流、国际知名的智库与高端国家化人才培育平台。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派

责编 | 陈亮

审签 | 郑宗敏

实习生 | 刘胤亨

上一篇:华师大研发“种树机器人”阿拉善荒漠无人区大显神威    下一篇:张辉:未来市场发展或由头部券商去做
© Copyright 2018-2019 jimcnorton.com 德晋注册 Inc. All Rights Reserved.