德晋注册
新闻排行
相关阅读
必赢手机安卓下载抢红包_家政行业需求旺盛:月薪超2万 每个省或都要设置专业
必赢手机安卓下载抢红包_家政行业需求旺盛:月薪超2万 每个省或都要设置专业
点击数:4595     更新时间:2020-01-01 18:13:52

必赢手机安卓下载抢红包_家政行业需求旺盛:月薪超2万 每个省或都要设置专业

必赢手机安卓下载抢红包,月薪超2万,接1单能休2周,这个专业火了,教育部说每个省都要办!

“做保姆还读大学干什么?”

“以后保姆还能辅导孩子数学和英语了!”

最近,#教育部鼓励高校开设家政专业#的话题引发网友热议,再仔细一看:

“每省份原则上至少有一所本科高校开设家政专业”。

部分微博网友评论:

01

家政行业需求旺盛

“人民群众对社区家政服务的需求,从来没有像今天这样旺盛和强烈。”国家发展和改革委员会副主任连维良说。

随着城乡居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,加之新型城镇化、人口老龄化和全面二孩政策落实等多种因素的综合影响,家政服务需求不断提升。

2018年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。

7月5日,21世纪经济报道从58同城获取的最新数据显示,二季度家政保洁职位求职者关注度同比去年增长了33%,期望薪资为4477元,同比去年增长了6.13%。2019年6月消费者对保姆、育儿嫂的需求同比2018年6月分别增长9%和18%。

一位接受采访的北京二胎妈妈也表示,2015年她找的月嫂月薪是1万,现在已经涨到了2万出头,而且还要提交很久预约时间,经验丰富的月嫂在市场上很吃香。

来自北京市统计局数据显示,2018年全口径城镇单位就业人员月平均工资为7855元/月,月嫂月收入接近数据的一倍。另据经济参考报报道,干月嫂不光能拿到1.5万的月薪,并且干完一单(26-52天不等)后还能歇个一两周,一年纯收入在12万元左右。

连维良表示,现出台这些措施旨在提高家政服务业的供给质量,吸引更多劳动力从事家政服务,扩大有效供给,解决目前家政服务“找不到、买不起、用不好”等问题。

文件称要着力推动家政进社区,针对社区家政服务有效供给不足的短板,通过减税降费、租赁场地不受用房性质限制、水电等费用实行居民价格等措施,支持家政企业在社区设置服务网点,促进居民就近享有便捷服务。

02 

每省至少有1所本科高校开设相关专业

家政服务业指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。

在5日举行的吹风会上,教育部有关负责人表示,将完善专业目录,增补有关专业,引导和鼓励院校加强家政专业人才培养。

教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐:

每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。高职扩招专项工作向家政等领域倾斜;扩大中高职贯通培养招生规模,支持家政服务从业人员通过高职扩招专项考试、专升本等多种渠道来提升学历。

目前,我国在中职、高职和普通本科的专业目录中设有家政服务与管理、家政学等数十个相关专业,开设相关专业点已达3千多个。

03

培育100家以上产教融合家政企业

毕业生找工作不用愁

今后,教育部等部门将引导院校提高家政服务相关专业人才培养质量,深化产教融合,支持校企合作。支持符合条件的家政企业举办家政服务类职业院校,优先支持家政服务紧缺领域建设产学合作协同育人项目、职业教育校企深度合作项目,推动30家以上家政示范企业、50所以上有关院校组建职业教育集团。

文件称,市场导向培育一批产教融合型家政企业。到2022年,全国培育100家以上产教融合型家政企业,实现城区常住人口100万以上的地级市家政服务培训能力全覆盖。 

其实早在2009年,聊城大学就已经开设了家政专业,尽管经历了招生难、教师缺等情况,但首届毕业生就业情况相当不错,“本科家政工”越来越抢手。

随后,2013年,湖南女子学院也在增设了家政专业,第一期招收了37名女生。

另据中国青年报报道,目前我国仅有30多所高校开设了家政学或与家政相关的专业。其中,本科类院校包括天津师范大学、湖南女子学院、吉林农业大学、山东聊城大学东昌学院、北京师范大学珠海分校等;高职高专院校20余所,包括河北工业职业技术学院、山东菏泽家政职业学院等。

在今年3月教育部公布的“2018年普通高校本科专业备案和审批结果”中,只有河北师范大学新增家政学专业,学制四年,学位授予门类为法学。

这些学校的专业课程也不是学习搞卫生、做饭,而是学习哲学、历史、文学、女性学、现代礼仪、家庭信息管理、生活哲学、现代居家设计、家庭营养学、家庭婚姻学……

就业方向除了家政服务业,也可以去政府部门、民政系统、妇联系统、社会工作系统等。

总之,这个专业的学生找工作完全不用愁!

04

服务专业化有待提升

据经济观察报,北京爱侬养老股份有限公司副总经理张金华表示:“公司为了找到在岗员工,甚至和吕梁、贵州、河北等地的家政培训基地签署协议,由它们每年向公司输送家政服务人员。其次,鼓励家政人员介绍老乡与朋友加入。”

“月嫂更是稀缺,做月嫂需要经历一个过程——育儿嫂开始做起,从大一点的孩子到婴幼儿再到新生婴儿。经验丰富的育儿嫂薪资一般在6000-8000元/月,而一般月嫂的价格在1.2万-1.5万/月之间”,张金华介绍,也因为此,月嫂行业约定俗成的一个惯例是,客户费用支付给公司,公司再与月嫂的三七分或二八分成。一般的家政服务员,公司一年只收取一次管理费而不参与抽成。

不过在已做了十五年的月嫂张青看来,“这碗饭不是谁都能吃的,不能只看到高工资,也要看到月嫂付出了多少。现在月嫂这一行又乱,有口碑的月嫂很紧缺”。

张青表示,做月嫂基本是24小时待岗。白天一般六点左右起床开始照顾孩子,同时一天还需要给产妇准备六顿饭。“晚上不管孩子什么时候醒,就得起来哄孩子。只有真正喜欢孩子,才能在这一行持续干下去。现在很多家庭都需要月嫂,从普通家庭、中层家庭到上市集团公司老总,自己也都碰到过。收入一年比一年高,一般是干完一单(26-52天不等)歇个一两周,一年纯粹收入十二万左右”。

在厦门日报的采访中,不少家庭也指出“月嫂不够专业”“好月嫂难找”。市民吴先生便遭遇月嫂在日常饮食中大量用酒导致母婴整日嗜睡的情况;梁小姐的产妇朋友则遇到不懂催乳的月嫂,导致患上乳腺炎……在此背景下,“金牌月嫂”稀缺而抢手,需提前半年预定。

此外,目前市场上月嫂水准良莠不齐,与行业准入门槛低、部分中介机构对月嫂资质审核不严有关。有人就分享了一名“准月嫂”的成长之路:

考完资格证后,初级月嫂会先到月子会所工作学习半年以上;

之后才开始尝试独立入户服务;

直到独立服务3-5户家庭,才算具备实践经验,成为一名相对合格的月嫂。这意味着月嫂需要较长的学习和成长时间,但现实中,不少月嫂刚考完证就找小中介平台“挂靠”、找朋友“推荐”,迫于生存“尽快赚钱”。

对此,你怎么看?

你会报考或从事家政业吗?

山东群英会

上一篇:“潘帕斯雄鹰”能否飞越法国高墙?——法国、阿根廷半决赛前瞻    下一篇:「国际锐评」54国力挺中国,“新疆问题”公道自在人心
© Copyright 2018-2019 jimcnorton.com 德晋注册 Inc. All Rights Reserved.